Конструкция современных холодильников предусматривает наличие двух камер, холодильной и морозильной. Они отличаются поддерживаемой температурой и, соответственно, максимальным сроком хранения продуктов.
Казалось бы, в морозилке полуфабрикаты и многие готовые блюда могут храниться очень долго, и этого вполне достаточно. На самом деле при замораживании вкус продуктов ухудшается, тем более если эта процедура (разморозка-заморозка) выполняется неоднократно.
Поэтому были придуманы способы, позволяющие увеличить срок хранения без потери вкуса и внешнего вида продуктов и без необходимости их размораживать. Речь о зонах свежести и вакуумных отсеках.
Первые известны уже достаточно давно, а вакуумные камеры появились относительно недавно. Эта технология продвигается немногими производителями: например, холодильники Hitachi на allo.ua могут иметь вакуумную камеру, хотя в ассортименте бренда есть и модели с зоной свежести.
Рассмотрим, как они работают и чем отличаются.
Зона свежести
Это специальное место в холодильной камере, где поддерживаются более низкая температура и определенная влажность. Зона может быть и обособленной, расположенной между морозилкой и холодильной камерой.
Если в последней рабочая температура составляет +3…+5°C, то в зоне свежести она может находиться в интервале -1…+2°C с влажностью в пределах 50–90%. В результате срок хранения увеличивается примерно вдвое, продукты сохраняют свой внешний вид и витаминный состав.
Микроклимат здесь регулируется путем подачи охлажденного воздуха по специальным воздуховодам.
Вакуумное хранение
Здесь используется принципиальной иной способ поддержки продуктов свежими. Это, как правило, один или два изолированных контейнера, в которых после закладки продуктов вакуумный насос выкачивает воздух, создавая разрежение на уровне 0,8 атм, одновременно удаляя углекислый газ.
Поскольку контейнеры герметичны, уровень влажности в них сохраняется на постоянном уровне. Это идеальные условия для длительного хранения скоропортящегося мяса, сыров, колбас, рыбы, фруктов.
Может быть специальный катализатор для удаления этилена и неприятных запахов.
Преимущества вакуумных камер над зонами свежести
Можно назвать использование таких технологий:
- поддержка в камере безвоздушной среды с нужной влажностью;
- использование фотокатализатора;
- наличие антикислотной кассеты.
Фотокатализатор преобразовывает выделяемый едой этанол в углекислоту, устраняя специфические запахи и способствуя угнетению жизнедеятельности микробов, вызывающих порчу продуктов.
Задача антиоксидантного картриджа — выделять антиокислительные вещества, что также продлевает срок хранения продуктов.
Еще одно достоинство вакуумных камер — более широкие возможности в плане создания необходимого микроклимата.