Ньокки — итальянские клецки, которые отличаются малым размером и разнообразием начинок. Чтобы готовить дома быстро и вкусно, стоит купить ньокки с разными начинками — картофелем, трюфелем, мясом. Ньокки можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Главные преимущества продукта:
- Питательная ценность;
- Быстрое и простое приготовление;
- Сочетаемость с разными соусами;
- Оригинальный вкус.
В классическом представлении ньокки подают с соусами на основе помидоров, базилика и моцареллы.
Отварите ньокки согласно рекомендациям производителя. После того как клецки всплывут на поверхность варите не более 15 секунд. Отдельно приготовьте томатный соус, который сделает блюдо аппетитным и питательным. Ингредиенты:
- Оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. ложка;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сухое белое вино — четверть стакана;
- Консервированные томаты в собственном соку — 1 банка;
- Томатный соус — 1 бутылка;
- Базилик — 2 веточки;
- Молотый красный перец, соль.
Нагрейте масло в сковороде, добавьте мелко рубленный чеснок и лук. Обжаривайте на протяжении 7-10 минут до прозрачного состояния лука. Добавьте вино и тушите пока половина жидкости не испарится. Влейте измельченные консервированные томаты с соком, добавьте базилик и варите соус до загустения. Приправьте соус солью и перцем, снимите с огня. Выложите сваренные ньокки в соус, прогрейте, аккуратно помешивая. Подавайте с тертым сыром пармезан. В идеале ньокки напоминают мягкие и тающие во рту подушечки. Ньокки идеально сочетаются с соусами Болоньезе, сливочным и Песто. Чтобы приготовить сливочный соус, возьмите 100-150 г сливок жирностью 20-30%, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки творожного сыра Рикотта. Растопите в сковороде сливочное масло, влейте сливки и доведите до кипения.
Переложите отваренные ньокки в сковороду, посыпьте рубленной зеленью и перемешайте. Через 1 минуту снимите с огня и подавайте. Соус Болоньезе готовят из фарша, консервированных помидоров (300 г) и красного вина (120 мл). Чтобы придать соусу сливочный привкус, добавьте тертый сыр (40 г). Нарежьте кубиками лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Отдельно обжарьте фарш на протяжении 4-5 минут. Добавьте к фаршу обжаренные овощи и вино, тушите пока часть вина не выпарится. Добавьте в сковородку специи, измельченные консервированные помидоры (300 г) и томатную пасту (1,5 ст. ложки). Выложите соус Болоньезе на ньокки и подавайте блюдо к столу.
Остывшие ньокки вместе с соусом разогрейте в сотейнике или микроволновой печи. Римский соус для ньокки готовят из консервированных помидоров, специй и зелени. Обжарьте на оливковом масле зелень и специи, влейте 50 мл белого вина, тушите пока часть вина не выпарится. Добавьте в соус измельченные консервированные помидоры с соком, тушите 10-15 минут. Полейте соусом сваренные ньокки, которые можно недорого купить на Маудау, посыпьте тертым сыром Пармезан. В Италии принято готовить ньокки каждый четверг.